Macchie di VINO ROSSO
Quello che secondo la mia esperienza funziona:
Se siete al ristorante:
Non credo che nessuno porti uno smacchiatore a cena fuori, quindi:
Assolbi la macchia al meglio che puoi,
Sciacquare subito con acqua gassata la macchia, il co2 aiuta a separare il vino dal tessuto.
A casa poi, Puoi utilizzare uno smacchiatore, lascialo agire e assorbi la macchia e lo smacchiatore, se la macchia ancora è molto visibile tratta nuovamente con lo smachiatore.
Fai seguire un ciclo in lavatrice mi raccomandoa temperature massimo a 40!
Questo è quello che si trova in rete, ve lo metto, ma sono un pò scettico, per me il sale fissa la macchia comunque pare che generazioni di casalinghe abbiano agito così:
Cospargere subito la macchia con sale fino, fare asciugare, quindi procedere al normale e se necessario e se il tessuto lo consente, candeggiare; sulla lana bianca e sulla seta utilizzare una soluzione di una parte d'acqua e sei d'acqua ossigenata, tamponare con una pezzuola bianca asciutta, poi passare una spugna imbevuta di acqua tiepida più volte; se la macchia persiste, applicare acqua e glicerina in parti uguali e lasciare agire per circa un'ora, tamponare con uno straccetto imbevuto di acqua fredda, infine passare un po’ d'alcol denaturato, latte caldo oppure succo di limone caldo; su lino e colore bianco, tamponare con vino bianco; l'acqua di cottura dei fagioli è efficace per tutti i tessuti.
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